Создание и заполнение документа
"БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ"

1 действие: Создаем документ «Больничный лист». Документ создается с уже заполненной нашей организацией.

2 действие: В поле «Серия №» указываем серию и номер больничного листа, в поле «Дата» - дату расчета.

3 действие: В поле «Сотрудник» указываем сотрудника, на которого выписан данный больничный лист.

4 действие: В поле «За период с» указываем начало и окончание больничного листа. Количество дней больничного мы видим ниже, в поле «Дней».

5 действие: В поле «Процент выплаты» автоматически указывается процент оплаты больничного в зависимости от страхового стажа работника. Заполнение этого поля желательно проверить, так как не все записи из трудовой книжки могут быть занесены в программу. Ниже есть флажок «Автоматически рассчитывать процент выплаты», если его отключить, то процент можно будет проставить вручную!

6 действие: Поле «Режим налогообложения» относится к расчету суммы, возмещаемой ФСС. В нем мы указываем режим налогообложения предприятия — УСН и ЕНВД относятся к особым режимам, относительно общего режима налогообложения.

7 действие: Нажатием правой кнопки мыши на заголовке документа в левом окне,можно вызвать команду: «Добавить начисления». Команда выполнит за Вас шаги описанные в 8-12 действиях. Необходимо проверить автоматическое заполнение.

8 действие: Далее нажатием правой кнопки мыши по заголовку документа в левом окне, выбираем из контекстного меню «Добавить месячная зарплата».

9 действие: В поле «Месяц» указываем месяц начисления, в поле «Сумма» указываем всю выплаченную сумму по расчетному листку.

10 действие: Если в данном месяце содержатся дни и суммы, которые не должны попасть в расчет, то щелчком правой кнопки мыши по месяцу необходимо добавить «исключения». Комментарий:

Особо хотелось бы обратить внимание бухгалтера на п. 4 Положения N 375, в котором сказано, что при расчете среднедневного заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда:

- материальная помощь;

- оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.

Никаких исключений и оговорок данный пункт не содержит, поэтому даже если трудовым договором с работником предусмотрена обязанность работодателя оплачивать стоимость питания (или, например, проезда), эти суммы бухгалтер не должен учитывать при начислении пособий.

Отметим, что некоторые специалисты придерживаются иной точки зрения. Они обосновывают свое мнение тем, что данные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ) и учитываются при определении налоговой базы по ЕСН (ст. 236 НК РФ), то есть, полностью соответствуют норме п. 2 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ, устанавливающей, что в средний заработок включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН в части, зачисляемой в ФСС.

Тем не менее, считаем, что законодатель ввел п. 4 не случайно, и названные в нем виды выплат не учитываются при исчислении среднедневного заработка независимо от того, предусмотрены они трудовым (коллективным) договором или нет. Согласитесь, было бы нелогично оплачивать работнику стоимость питания и проезда в период амбулаторного лечения (на дому). А если он находился в стационаре, то такая доплата вообще противоречит здравому смыслу. Кроме того, наша точка зрения подкреплена Письмом ФСС РФ от 01.06.2007 N 02-13/07-4827. В нем, в частности, сообщается, что дотации на питание и проезд работников в общественном транспорте, денежные компенсации сотрудникам, не воспользовавшимся путевками на санаторно-курортное лечение, другие социальные выплаты не включаются в состав фактического заработка при исчислении пособий, поскольку они, в соответствии со ст. 129 ТК РФ, заработной платой не являются.

11 действие: При заполнении «исключения» указываем «название» исключения, например отпуск, больничный лист или материальная помощь, для того, чтобы работник и сотрудники ФСС видели, что исключается из расчета среднего. Поле «Сумма» содержит исключаемую сумму, а поле «Дни», соответствующие дни. Естественно, для материальной помощи или оплаты стоимости питания поле «Дни» заполнять не следует.

12 действие: 8, 9, 10, 11 действие мы повторяем для всех 12 месяцев расчетного периода (последних месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам).

Частные случаи:

Если работник не отработал еще 12 месяцев, то заполняются все отработанные месяца, не зависимо от их количества, по общему правилу.

Если отработан один не полный месяц, заполните вручную начисленную сумму. В исключения запишите дни болезни, чтобы программа верно посчитала отработанные дни.

Если нет ни одного отработанного месяца, программа рассчитает оплату больничного листа исходя из МРОТ.

13 действие: возвращаясь в шапку документа мы видим заполненные следующие поля:
«Средний заработок в день» - среднедневной заработок
«Дней» - количество дней болезни
«Сумма из фонда» - сумма возмещения ФСС
«Нарушен режим лечения с» дата нарушения режима лечения или дата неявки на врачебный осмотр, а в случае заболевания или травмы, которые наступили вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением — дату начала заболевания.
В поле «Основание» вы можете сделать заметку или комментарий. (Выводится на печать!)
В поле «Работник кадровой службы» необходимо указать ответственного за подсчет страхового стажа.
Ниже показывается сумма «начислено по больничному листу» - сумма, которая выдается на руки работнику, а также «сумма из фонда» - сумма, возмещаемая ФСС.

Если вы не согласны с рассчитанной суммой, включите флажок «Расчет вручную» и проставьте свои суммы.

14 действие: стоя на заголовке документа, при помощи иконки «предварительный просмотр перед печатью»,возможно распечатать листок расчета пособия по временной нетрудоспособности.